La-vida arrow Отдых arrow Рассказы про Данию и датчан
Отдых

Рассказы про Данию и датчан

.:: 09.10.2006

21.6.2005, 19:39

Сдала я датский язык. На «хорошо». А мне больше и не надо. Все равно когда-нибудь выучу. Куда денусь – мне тут жить. Только не подумайте, что уже все. Мне до выпускного еще год.
Так на чем это я остановилась... Кажется на уровне жизни и доходах.

Сначала о зарплате. У кого нервы послабее – выпейте валерьянки. Один доллар – 6 крон. Это, чтобы цены стали осязаемыми.
Самая низкая зарплата – 13-15 тыс. крон. Половина уходит на подоходный налог. Дания – скандинавская страна. А в Скандинавии, как вам известно, социализм. За этот вот социализм и приходится расплачиваться 50% подоходным налогом. В некоторых случаях налог может быть 60%. Это если доход выше 45 тыс. крон в месяц, или было получено наследство (что является нетрудовым доходом). Но в некоторых случаях подоходный снижается до 40% в месяц. Такой налог взимается с суммы, положенной на специальный пенсионный счет. На этот счет можно переводить не более 40 тыс.крон в год. Воспользоваться им можно только, когда достигаешь 65-летнего возраста (в Дании выходят на пенсию в 65). Вот тогда и будешь за каждые снятые 600 крон переводить с этого же счета государству 400 крон. А до этого твой счет растет и обрастает процентами и процентами на проценты. К концу жизни можно скопить довольно круглую сумму. Оттого и существует 40-тысячное ограничение на пополнение счета.

жизнь в дании

Еще одно налоговое послабление – в течение года ты имеешь право на 35 тысяч крон необлагаемого заработка. Все что свыше, облагается налогом. То есть, если работать на полставки, то в целом налог будет меньше, чем 50%.

Вернемся обратно к зарплате. Средняя зарплата – 20-25 тысяч крон. Высокая – 30-40 тыс. крон. Такую зарплату имеют топ-менеджеры и мелкий бизнес. На этом следует остановится поподробнее. Опять отрыжка социализма - топ менеджер получает только в четыре раза больше, чем уборщица. Это вам не наши топ-менеджеры, которые получают в 10-20 раз больше, чем рядовые служащие. Но будем отталкиваться от минимальной зарплаты. От оставшихся 6-7 тысяч 2 или 2,5 тысячи уходят на квартиру. Дом может позволить себе только семья, так как дом стоит в месяц от 5 до 9 тысяч (выплата кредита, выплата процентов плюс содержание). Но высококвалифицированный специалист с зарплатой 40 тыс. в месяц конечно может себе позволить такую роскошь. Впрочем, мы говорим о среднестатистическом датчанине.

жизнь в дании

А среднестатистический датчанин арендует квартиру. Если этот датчанин молодой, то ему за квартиру доплачивает коммуна (райсовет). Некрасивое слово, но что поделаешь... Здесь приветствуется стремление молодых начать пораньше самостоятельную жизнь. Коммуна оплачивает примерно треть стоимости жилья. Так что если молодая пара (не расписанная!) снимет жилье, то доплачивают и ему, и ей. То есть им остается платить 700 в месяц. За 2-2,5 в месяц можно снять двухкомнатную квартиру в провинциальном городе. Квартиры в Копенгагене стоят в несколько раз дороже. Но там и жизнь дороже. Итак, на руки остается 4 или 4,5 тыс. крон. Бензин обходится в 300-700 (иногда 1000 крон) в месяц, в зависимости от того, как далеко приходится ездить на работу. Он стоит 9 крон за литр. Страховка машины обходится где-то в тысячу крон в месяц. Еще есть обязательные выплаты по банковским кредитам (обычно это платеж за машину).

Машины в Дании стоят просто-таки безумно дорого. Примерно в два (престижные марки три) раза дороже, чем во всем остальном цивилизованном мире. Это из-за акциза. Машина в Дании считается предметом роскоши, как ковры и золото, а не средством передвижения. Так что от минимальной зарплаты остается всего ничего. А с этого ничего надо покупать продукты (на одного человека обходятся где-то крон 500 в месяц) и одежду. С этим не разгонишься на пенсионный фонд и отдельный счет в банке. Но на недельку летом в Греции и недельку зимой в Египте хватает.

Вещи стоят довольно дорого. Джинсы -200-300 крон. Костюм 800-1000 крон. Футболка – 100 крон. Босоножки -150-200 крон, туфли – 400-700 крон. Но вещи покупаются в основном на распродажах. Там они стоят от 25 до 100 крон. То есть то, что стоило 900 крон можно на распродаже купить за 100. Люди, таким образом, и пасутся. То же самое и с продуктами. Мясо – 40-60 кр., литр молока – 6 кр., литр сока – 6-10кр., хлеб – 12 кр., рыба 70-100 кр. за кг., колбаса вареная – 40 кр, колбаса копченая -60-80кр., йогурт -12 кр., десяток яиц – 12 кр., куриные ножки -20 кр., но на распродажах все это стоит в два-три раза дешевле. То есть можно купить мясо по 18 крон за кг (при условии, что ты берешь 5 кг), куриные ноги – по 10 кр., рыбу - по 30кр. И т.д.

жизнь в дании

Но не спешите сочувствовать семье с детьми и неработающей матерью. На КАЖДОГО ребенка до 12 лет семья получает 3200 крон в квартал. На ребенка от 12 до 18 – 2800 крон в квартал. При разводе эти деньги получает мать (именно она преимущественно забирает ребенка), а алименты в Дании не зависят от размера зарплаты отца. Это фиксированная сумма, которая на сегодняшний день составляет 997 крон с копейками.


Медицина в Дании бесплатная. Не бесплатная, а страховая, как меня как-то поправила врач (наша). Но уровень не будем сравнивать... Зубы ни у нас, ни в Дании лечить бесплатно не получится. Видно зубы тоже считаются предметом роскоши. Только детям до 18 все бесплатно, протезирование в том числе. Расценки: визит к зубному (осмотр) – 200 крон, пломба - 600 крон. Об остальном сами догадаетесь.
Все документы и справки выдаются бесплатно и по телефонному звонку. Их высылают почтой.
Если еще что-то вспомню, то в следующий раз допишу.

28.6.2005, 17:00

Хочу рассказать, как пьют датчане. Помните «Интердевочку»? «- У нас (в Швеции) только делают вид, что пьют. – А у нас делают вид, что не пьют!». Датчане тоже делают вид, что пьют. Наверное, это у них наследственное – скандинавы как-никак... Спиртные напитки подают только на официальных приемах и банкетах, таких как юбилеи, презентации, выпуски. Все остальное (праздники большие и маленькие, дни рождения, дружеские встречи, пикники) обходятся либо вообще без выпивки, либо с пивом. Пьют кофе, кока-колу, сок, воду, чай (перечислено по мере убывания популярности). Вариант «чего мучаться – поставь ведро водки, вот ее, родимую, и кушать будут» в Дании категорически не проходит. Правда, можно прийти в ресторан и «набраться под завязку». Выдворять никто не будет (клиент не только всегда прав, но и священен). Есть и бары. Но у датчан такой «расслабон» не пользуется популярностью. Если увидишь клиента с «приконченной» бутылкой – так и знай, наш.

У меня было два случая, которые просто-таки запали в душу. Первый произошел примерно месяца через два после того, как я приехала в Данию. Пригласил нас тогда с мужем его бывший одноклассник (степень знакомства подчеркиваю – знают друг друга уже лет сорок). Сначала чинно посидели на террасе с неизменным грилем, затем попили кофе в гостиной, затем (часов в 12) хозяева отправили детей спать и пригласили нас в «малую гостиную» на второй этаж. Там мы устроились за журнальным столиком, и хозяин торжественно достал откуда-то из глубины шкафчика полувыпитую (!) бутылку шнапса. Но выпала я в осадок не от того, что нам предложили начатую бутылку (что само по себе вполне допустимо между старыми друзьями), а от размеров так сказать «сосудов», предложенных в качестве стаканов. Помните стаканчики, которыми школьная медсестра отмеряла настойку мяты? Так по сравнению с тем, что поставили передо мной, те мензурки были ведрами. Попробую описать.

жизнь в дании

Это «нечто» на тонкой, высокой (сантиметров 10) ножке. Сверху заканчивается емкостью по размерам не больше цветка наперстянки, только шире (это, наверное, чтобы не промазать, наливая). И вот в «это» мне налили шнапс и замерли в предвкушении, как я у них на глазах буду его «жрать». Я деликатно выпила двумя глоточками и поставила «стакан» обратно на столик. Все облегченно вздохнули и приступили к мороженому. Я мороженое не люблю, поэтому сидела и молча взирала, как они его поглощают килограммами. Тут хозяин что-то заерзал в кресле и шепотом сказал моему мужу. Тот наклонился ко мне и прошептал: «Если тебе мало, то можешь налить еще». Это они так своеобразно поняли мое нежелание есть мороженое... При этом они тоже все приложились к своим «рюмкам», но разве что обмакнули языки в содержимое, так как вся жидкость так в стаканах и осталась.

А вот второй случай у меня произошел со свекровью. Насмотревшись фильмов «ужасов» о Советском Союзе и русских, которые пьют водку ведрами, она на Пасху торжественно поставила на стол передо мной (!) на три четверти пустую бутылку какой-то датской водки, разлитую примерно в пятидесятые годы. Это я сужу по этикетке, выцветшей как дореволюционные фотографии... К этой бутылке был приложен уже известный мне «сосуд» на высокой ножке. И опять все выжидающе замерли. Я закапризничала: «Одна пить не буду!». Все посмотрели на моего мужа. Он заерзал на стуле: «Я за рулем!». Выручила невестка. Плеснула себе в кофейную чашку и мы чокнулись. Свекровь услужливо протянула огурчик... Датский маринованый огурчик – это отдельная песня...

На крупных официальных празднованиях спиртные напитки подают. Но чуть ли не под расписку. До того, как гости сядут за стол – бокал шампанского, или коктейль. К закуске – граммов 40 белого вина, к горячему – столько же красного. К кофе – 20 граммов ликера, либо коньяка. В общем, не разгонишься. Бутылки на столе не стоят. Все «граммы» отмеряет официант. А он появляется только тогда, когда надо поменять блюда. В углу никто не стоит и не ждет, когда ты махнешь рукой.
А на днях нас с мужем пригласили на серебряную свадьбу. Среди гостей были и соседи новобрачных – полицейский с женой. Жена оказалась француженкой... А официант, наливавший напитки, оказался испанцем (сосед напротив проговорился, что знает этого официанта) ... Я еще не забыла испанский, поэтому договориться с ним было минутным делом... Дальше описывать не буду: нас с Мишель наши мужья в три утра с трудом оторвали друг от друга и от очередной бутылки...В субботу еду к Мишель – у них в городке будет проходить песенный фестиваль...

Дания страна хоть и маленькая, но разношерстного народу... Особенно арабов и прочих террористов. Но попадаются и европейцы. Что их туда влечет – не знаю. Только вот знаю одного немца, который уже 8 лет живет в Дании (при этом не удосужился выучить датский) и считает, что это самая демократичная страна в Европе. Еще считается, что в Дании самые высокие зарплаты в Европе. О 50% подоходном налоге при этом все почему-то умалчивают...

5.7.2005, 16:03

Снова за окном дождь. Поэтому я оторвалась от своих грядок и продолжу рассказ о жизни в Дании.

Итак, сегодня – рассказ о датской помойке. Если вы сразу себе представили огромную свалку где-то в поле за городом с тучами ворон, то это все очень далеко от действительности. Наш маленький мусороперерабатывающий заводик расположен прямо в городской черте. Воздух на территории и рядом не просто свежий, а очень даже приятный – вся ограда увита жимолостью. В Дании вообще это растение очень популярно. Оно есть практически в каждом саду. И хотя цветы неказистые, но запах – обалденный.

Но вернемся к мусорке. Территория разбита на два сектора. Первый – это сам заводик, состоящий из административного здания и примыкающей к нему пристройки, где, собственно, и происходит сжигание мусора. Пристройка выглядит как большой навес с печами в дальнем углу и чем-то вроде транспортера, подающего мусор. К нему подъезжают мусороуборочные машины и выгружаются. Опять-таки запаха совсем никакого. Ну разве что только, если сунуть нос прямо в транспортер. Второй сектор, отгороженный от этих зданий сеткой, увитой все той же жимолостью, состоит из вымощенной плитками площадки, где расположены контейнеры для разнокалиберного мусора, и так называемой зеленой свалки, что представляет собой часть поля. Перед каждым контейнером – табличка, на которой написано, что туда можно сбрасывать. Есть отдельные контейнеры для: 1) матрасов и одежды; 2) мебели; 3) телевизоров и аудио-, видеотехники; 4) компьютеров и периферии; 5) пластиковой садовой мебели; 6) пластиковых бутылок; 7) шин; 8) кирпича, камней и строительных отходов; 9) картонных коробок; 10) стеклянных бутылок; 11) изделий из железа12) стиральных машин; 13) плит; 14) холодильников; 15) посудомоечных машин.

Мусор нужно самому сортировать. Привозишь, например, старую лампу. Так вот, абажур идет в один контейнер, металлическая стойка – в другой, а мраморная подставка – в третий. Конечно, если все это нельзя разделить, то никто не будет стоять над душой и ныть, что «низзя». Тогда работник завода сам решает, куда это надо выбросить. Их там всего два на дежурстве, но каким-то непостижимым образом они успевают ко всем машинам, и если не помогают выгружать и выбрасывать, то по крайней мере говорят, в какой контейнер отнести.

А теперь представьте себе на минутку контейнер с аудио- и видеотехникой... Или со стиральными машинами... Как на мой советский взгляд их можно не только дальше эксплуатировать, но и продать с выгодой. Они все прекрасно выглядят. И не менее прекрасно работают. Побитых, поцарапанных, сгоревших, залитых смолой и старым жиром нет вообще. Такое впечатление, что их моют, прежде чем отвезти на мусорник. Я когда первый раз туда попала, чуть инфаркт не получила. Но вот брать из контейнера как раз «низзя». Это неписаный закон. Нет нужды говорить, что и телевизоры, и компьютеры тоже выглядят практически новыми. Да они и есть новыми с нашей точки зрения. Просто старые модели заменяют новыми. А «старые» (прекрасно работающие) выбрасывают за ненадобностью. Есть, правда, два контейнера, куда можно поставить то, что на твой взгляд еще может послужить кому-то. Это контейнеры Красного Креста. Я там такой кожаный уголок видела...Бежевый...Но куда ставить, решает тот, кто выбрасывает. Если он выбросил свою практически новую вещь в мусорный контейнер, то никто не заберет ее оттуда и не перенесет в Красный Крест. Решение хозяина священно. Эта вещь пойдет на переработку.

А теперь о том, что ближе сердцу. О зеленой свалке. Туда привозят все: от скошенной травы до деревьев в три обхвата. Там можно лазить по всей свалке и выбирать то, что тебе приглянулось. Никто ничего не скажет. Как я уже говорила, у датчан принято менять облик сада не годами а за один день. Приглашается бригада, которая все старое выкорчевывает «до основания», а затем «мы наш, мы новый мир построим...» Вот так и летят на свалку рододендроны, магнолии, розы не говоря о мелочи типа луковичных и корневищно-ризомных. Я на свалке подобрала и посадила у себя в саду: четыре рододендрона, кипарис, две розы, два вереска, луковиц 200 монтбреции (была выброшена кустами), два десятка бородатых ирисов, около сотни луковичных ирисов( летних), садовую траденсканцию, несколько кустов обриеты, розовую нимфею (второй год сидит в полиэтиленовом мешке с водой – все никак до прудика руки не доходят), пять пионов, сотню луковиц желтых нарциссов, два десятка колхикумов (безвременников), несколько сибирских ирисов, десяток бергений (баданов), три хризантемы и еще несколько цветов, названий которых я не знаю.

Причем все эти растения были уже большими, хорошо сформированными и цветущими. Их даже сравнивать нечего с теми отростками-отводками, которые продают в магазинах. Мой муж зеленую свалку называет «твой любымый цветочный магазин». Я даже прикидывать не буду, сколько я на этой свалке сэкономила денег. Большие сформированные экземпляры в магазине стоят умопомрачительные суммы. Честно говоря, я не видела, кто их покупает. А вот рассада и молодые растения, луковицы скупаются десятками если не сотнями. На первый взгляд кажется, что вся Дания вдруг в один день заимела дачные участки. Но я-то теперь хорошо знаю, что эти растения покупаются взамен тех, которые просто пропали от неумелого ухода, или просто от нежелания ухаживать за садом. Они высаживаются по принципу «захочет жить – укоренится». Это, увы, удается только единицам... А остальные пропадают и заменяются новыми.

Я подбираю только здоровые. Больные, да еще пролежавшие на свалке пару-тройку дней мне выходить не под силу. Выбрасывают здоровые потому, что участок нужен для эпохальных работ. Таких, как например, засыпка камнями всех клумб (чтобы «раком» все выходные не стоять над сорняками, как мне популярно объяснил один из знакомых). Оставляются только несколько живучих кустов и деревья. Всему остальному сквозь камни не пробиться... Что касается всех моих подобранных цветов, то да, они все прекрасно прижились, за исключением кипариса. Я его подобрала в июле прошлого года. У него была очень хорошая корневая система. Весь прошлый год и всю зиму у него не было никаких признаков болезни. А вот сейчас начал почему-то желтеть...

Рододендроны все в этом году цвели, причем ничем не отличались от своих более счастливых собратьев, которые не пережили такие катаклизмы. Весь же остальной цветочный бурьян, как я его ласково называю, через пару часов «отмокания» в воде поднимает головы, и продолжает цвести уже на грядке. Я никому ничего не «обрезаю». Хотя вроде как положено оставлять минимум листьев при пересадке. Максимум, что я могу сделать – это удалить цветы или бутоны, если вижу, что растение болеет. Ну и конечно обильно поливаю. Если надо, то и несколько раз в день. Когда я начала подбирать растения, выкорчеванные кое-как да еще в разгар цветения, то мой муж поначалу «хранил гордое молчанье». Он был уверен, что они все пропадут, но по собственному опыту знал, что с женщиной спорить не стоит, да еще по такому пустяку. Сам потом признался. А сейчас сам заботливо бросает в трейлер полиэтиленовый мешок, когда едем на свалку. Так, на всякий случай...

29.7.2005, 14:09

Расскажу смешной случай. Я украинка и без сала мне жизнь не мила. В Дании на 5 млн. жителей 20 млн. свиней. Приехала я, значит. Ну, думаю, рай для украинской души! Сало дармовое на каждом углу. А тут оказывается, что в Дании свиньи без сала. Не только без сала, а и вообще без жира. Фермерам доплачивают, если вес жира не превышает скольких-то там процентов от веса свиньи. В магазине свиной фарш продается по смехотворно низкой цене (не поверишь, 8 грн. за кг!), если у него жирность 16% (!), вместо положенных 6-8%. Помаялась я, но делать нечего – сала нет. А тут как-то посетовала в школе на отсутствие привычных продуктов в магазине (кстати, в Дании нет ТВОРОГА, не сырковой массы с урюком и в шоколаде, а вообще нет такого продукта как творог).

Мне одна из девушек (она сама из-под Санкт-Петербурга, живет на ферме) и говорит: «Я, кажется, могу тебе помочь. Мы на следующей неделе забиваем свинью, так я посмотрю, может, у нее где-нибудь и будет прослойка сала. Только не надейся на кусок 20 см толщиной, тут такого в принципе быть не может. Принесу, что будет».

И вот приносит она мне сверток. Я тут же на кухне (есть у нас специальное помещение для «принятия» кофе в перерыве) трясущимися от вожделения руками разворачиваю этот сверток. Конечно то, что там лежало, салом можно было назвать только условно. Но, сами понимаете, на безрыбье... В общем, потемнело у меня в глазах. Сало! Со шкурочкой! Не застывшее и даже несоленое! Хватаю огромный нож, отрезаю увесистый кусок и у всех на глазах отправляю себе в рот... И только заглотнув его, начинаю замечать, что вокруг творится что-то неладное. А на кухне у нас в перерыв собираются все ученики (разношерстная компания, все, естественно, не аборигены): мусульмане, негры, монголоиды. При виде того, как я заглатываю сырое сало, двум то ли тайцам, то ли филиппинцам стало плохо и они опрометью выскочили из кухни, прикрывая рты. У румынки из рук выпал бутерброд, а мусульманки закатили глаза и начали полушепотом читать суры.

Спокойно за всем наблюдали только две русские и шведка. Последняя осталась непоколебимой, я думаю, в силу своего северного темперамента. Я поспешно засунула сало обратно в кулек, извинилась за переполох и села допивать чай. Дома ела сало в отсутствие мужа. Но когда мы этим летом заезжали к мои родителям, то сало стояло на почетном месте на столе и мой муж совершенно спокойно взирал, как мы все его поглощаем. Правда, сам попробовать отказался. Кстати, он был в Киеве в общей сложности то ли 7, то ли 8 раз, но творог так и не попробовал. Как-нибудь расскажу, как я собирала в Дании белые грибы. Дания – страна, где дикорастущие грибы традиционно не употребляют в пищу.

Начало >> Рассказы про Данию

Похожие статьи
Copyright © 2006-2019 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта