Перефразируя известную поговорку, «какой русский не любит быстрой езды», можно сказать «какой русский не любит баню»!
Кто-то уже не может прожить и недели без похода в баню, а кто-то лишь мечтает приобщиться к этому «искусству», с завистью поглядывая на соседа, коллег или знакомых, умудряющихся найти в плотном суматошном рабочем графике пару-тройку часов расслабиться и получить удовольствие.
Прототипом бани в современном понимании стали, как для первобытных людей, так и для животных – горячие источники. Но пока мартышки продолжать греться в природных парилках, человек научился строить баньку там, где ему нужно. Выкапывалась просторная землянка, из камней выкладывался очаг, а вход завешивался шкурами. Плеснув на раскалённые камни воды, получали отменную парилку – и от грязи отмывались, и косточки грели и от простуды лечились.
Первые общественные бани появились в древней Греции. Посещение бани стало не просто регулярной гигиенической процедурой, но делом обязательным.
Практически одновременно во многих странах бани стали неотъемлемой частью человеческой жизни. В каждой стране они обрастали своими традициями и обустройством. Так, например, римляне первыми ввели так называемые, термы. Здесь плавали в бассейне, парились и расслаблялись от массажа, который делали профессионально обученные рабы.
На данный момент самые распространённые бани русские, турецкие, финские.
На первый взгляд кажется, что раз люди везде одинаковые – две руки, две ноги, то и существенного отличия в банях разных стран найти сложно. На самом деле есть некие свойственные только им элементы, порядки и традиции.
Баня русская – её главное отличие - это, конечно же, веник. Только русские, разогревшись в парилке до покраснения, лупят друг друга почём зря берёзовыми, дубовыми, можжевеловыми и даже эвкалиптовыми вениками. Устроена русская баня просто – предбанник, да парилка. В парилке обычно деревянные полати или широкие лежаки ступени. Само помещение парилки обычно небольшое – на 4х человек в среднем. Очаг за низким заборчиком выложен широкими гладкими камнями. Пар поддают, плеская водичкой из ковша. Обычно влажность в русских парилках 80-100%, а температура 50-70 градусов.
Так уж повелось на Руси, что, разогревшись и помассировав тело веником, выскакивали на мороз – кто в снегу валятся, но большинство в прорубь окунаться, и обязательно босиком по снегу и снежком растереться.
Европейцы времён 17 века, прослышав о забавах русских, пребывали в полнейшем шоке, ведь в те времена у них было принято омовение дважды в день над тазиком из ковшика. И лишь красотки из категории Анжелик могли принять ванну с розовыми лепестками чуть тёплой воды…
Баня финская немногим отличается от русской бани по обустройству. Финская баня очень напоминает русскую – те же стены, обшитые гладкими досками, те же полки – лежаки. Финны считают баню неотъемлемой частью своей жизни, там, в бани ходят почти все население. Есть у финнов даже поговорка: «На свете есть два святых места – церковь и сауна». Так как баня в этой стране дело семейное, они более приспособлены к разным возрастам, чем бани русские. Так, влажность в сауне держится в пределах 5-25% при температурах от 90 до 130 градусов. Поэтому финскую баню называют сухой. При таких соотношениях температуры и влажности, её легче переносят дети и люди пожилого возраста. Воду при этом так же плещут из ковшика, но не на камни, а на стены. Если вы идёте в сауну, то брать с собой веник не имеет смысла - при высокой температуре листочки сразу высыхают и отваливаются.
Бани турецкие – как вся восточная культура резко отличается от европейской, так и бани турецкие совершенно не похожи на те, в каких парились наши прадеды. Вместо маленького предбанника, там вы сначала попадаете в просторную раздевалку. Все помещения с высокими потолками и рассчитаны на одновременное посещение заведения не меньше 10 человек. Стены парилки выложены кафелем с восточным орнаментом, там нет каменного очага, пар поступает по трубам из котла, который располагается на пару метров ниже парилки. Трубы проходят под мраморным полом и обогревают все помещения. Ходить босиком по полу просто невозможно – ноги горят. Поэтому тапочки или традиционные для турок деревянные башмаки - часть банного гардероба. Парилки турецкие отличаются очень высокой влажностью – только что дождь не льёт – почти 100%.
Размять суставы и косточки в турецких банях поможет не веник, а искусник-массажист. Массаж может напоминать не обычные поглаживания и похлопывания, а скорее сеанс мануального терапевта – немного больно, резко, но эффективно.
Банные аксессуары – это то, без чего в баню и идти нельзя. Первым делом одеяние: на ноги тапочки, желательно резиновые и легкие, тапочки не только предохраняют ножки от опасности, поскользнутся на мыльном полу или обжечься, но и от опасности подцепить грибок. Махровый халат и пара белоснежных простыней прикрывают тело. На голову обязательно шапочка – фетровый колпак, вязаная шапочка лыжника, хотя можно и просто махровое полотенце.
Далее по списку следует взять: рукавичку-прихватку, шампунь, мыло, мочалку, а так же эфирные масла эвкалипта или можжевельника, веник, если вы идёте в русские бани, и косметические средства (грязи, скрабы, крема, массажное масло), скребки для тела. Не забудьте взять попить, лучше, если это будет минеральная вода без газа.
Про веник надо сказать отдельно.
Он должен быть прочным, чтобы ветки не сыпались от взмахов руки, широким и плоским, чтобы ровно ложится на тело, из листьев только молодых и зелёных, чтобы при замачивании запах шёл берёзовый, сочный, освежающий, а не сырого сена. Замачивают веник в кипятке перед использованием недолго – достаточно одной минуты. Если передержать, то листья отвалятся или будут склизкими. Не додержать – веник будет жёстким. Веник можно купить, а можно сделать самому. Настоящие ценители банного искусства пользуются только собственными вениками любовно собранными и перевязанными.
Считается, что ходить в баню лучше утром, особенно людям непривыкшим. Потому что баня – это не посиделки за бутылочкой, как в одном известном фильме, а долгая процедура несущая очищающую, косметическую, лечебную, расслабляющую цель, не только для тела, но и для души.
Не стоит в бане торопиться, прежде чем спешить в парилку лучше погреется под душем, растереться мягкой мочалкой, недаром в турецких банях по традиции все моющиеся посещают сначала мыльный зал. А вот мочить голову перед посещением сауны не следует, чтобы не перегреться.
Заходя в парную нужно одеть колпак или обмотать голову полотенцем. Стоять в парилке не нужно, важно принять такое положение, чтобы можно было полностью расслабиться – расстелить простынь или полотенце и полежать 3-5 минут, сначала на нижней полке. Время в парной увеличивают с каждым заходом, и постепенно поднимаясь на более высокий полок.
Румянцева Надежда