Дом

Как отмыть сковороду от нагара

.:: 25.08.2015
как отмыть сковороду от нагара

У любой хозяйки хоть раз, да пригорала сковорода с куриными крылышками, котлетами или картошкой. Что делать в такой ситуации: вымачивать, чистить, тереть, позвать мистера Пропера, выкинуть? Можно попробовать все варианты, но это долго и не гарантирует сохранность сковородки. Давайте разберемся, как это сделать лучше, быстрее и безопаснее.

Как отмыть чугунную сковороду

Чугунина материал прочный, некапризный и безопасный. Единственное, чего не потерпит чугунная сковорода – небрежных рук, её нельзя ронять на пол, могут появиться сколы. Минус чугунной сковороды в том, что её поверхность не идеально гладкая, как например, у керамической или тефлоновой, в мелкие углубления попадают частички жира и пищи, сгорают и образуется нагар. От того, что внутренности мы моем часто, рабочая поверхность у чугунной сковороды обычно чище, чем снаружи. Нагар на внешней стороне сковородки и по бортикам вырастает за несколько месяцев в толстый слой, который с годами (помните бабушкины сковородки) сколупывается ножом.

Но мы не бабушки, чистим не песком в холодной воде, а поэтому начинаем ухаживать за сковородой с момента покупки. Чистите чугунную сковороду сразу после приготовления пищи и внутри, и снаружи любым моющим средством для посуды. Все части сковороды, если на ней нет дополнительного покрытия, можно чистить абразивными средствами – жесткой мочалкой, щеткой, содой.

Если у вас пригорели котлеты, не мучайтесь, залейте сковороду водой и оставьте на ночь. Утром почистите жесткой металлической губкой. Если на дне еще что-то осталось, залейте свежей воды, поставьте на огонь, прокипятите 2-3 минуты и снова почистите щеткой.

Если нагар очень сильный, выручит канцелярский клей. Помойте сковороду, налейте в неё воды и добавьте 2 ст. ложки канцелярского клея. Поставьте на огонь и после закипания подержите 10 минут. Обычно этого количества клея достаточно, чтобы избавится от нагара.

Кстати, самое эффективное и простое средство от нагара на чугуне применяли много лет наши предки – помещали сковороду в открытый огонь костра - жировой нагар перегревается, становится хрупким и отваливается сам.

Как очистить керамическую сковороду

Керамические сковороды красивы и практически антипригарные на дне. То есть котлеты не прилипают ко дну сковородки, но жир пригорает на бортиках и отмыть его довольно сложно. Но можно.

С керамическим покрытием нужно аккуратно – оно не любит металлических щеток, тем более скоблёжки ножом, хотя многие хозяйки считают, что это не так. Максимум, что можно позволить с керамикой – оттирать поверхность абразивной стороной губки.

Поэтому первое, что вы должны попробовать: капнуть жидкости для мытья посуды и прокипятить. Обычно все само отходит.

Если вы любите печь на керамической сковороде блины, то из-за длительности процесса, нагар на стенках образуется приличный. Тут поможет такое средство как FLAT Гель– его нужно нанести на поверхность и оставить на 5-10 минут, затем смыть теплой водой, приложив немного усилия и потерев тряпочкой.

Есть в продаже средство для удаления жира Шуманит – более дорогое и едкое, работать только в перчатках. Керамику не испортит, но оно не более эффективно, чем Флат-гель.

Как очистить сковороду от гари

Если вы любите похимичить сами, есть такой рецепт от нагара: каустическая сода и натёртое на терке хозяйственное мыло, растворите в воде и добавьте глицерин. Должен получиться раствор консистенции жидкого киселя. Смажьте им пригоревшие поверхности, подождите 7-10 минут и смойте.

Самая щадящая чистка сковороды – обычной зубной пастой. Выдавите полоску 1 см и равномерно нанесите на поверхность сковороды, подождите 2-3 минуты и смойте чистой водой.

Как очистить сковороду снаружи

Если нужно очистить сковороду от нагара снаружи поступаем так: в большое ведро из нержавейки или эмалированное помещаем сковороду и наливаем воды, что бы закрывало её с верхом. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем вливаем 2-3 пузырька канцелярского клея и кипятим 10-15 минут. Иногда с первого раза не удается растворить нагар, он слетает мелкими черными хлопьями. Местами нужно отколупнуть ножом. Процедуру можно повторить, сменив воду.

Если у вас нет канцелярского клея, используйте доступный в любом хозяйственном магазине тринатрий фосфат. Засыпаем 5 ст. ложек порошка в ведро, наполненное на 2/3 водой, опускаем сковороду и кипятим 10 минут. Так можно отчистить чугунную, керамическую, алюминиевую и сковороду из нержавеющей стали.

Чтобы добиться зеркального блеска нужно три раза сменить раствор на свежий. При этом вам не потребуется тереть металлической мочалкой и скрести ножом, после каждого кипячения просто протирайте губкой – разрушенные слои нагара отстают сами.

Более простой вариант, без кипячения избавиться от нагара можно средством для чистки духовок. Не забудьте одеть перчатки и смазывайте только наружную сторону. С первого раза нагар сходит не всегда, промойте под краном и снова нанесите средство для чистки духовок или плит.

Эффективны такие средства как Активный гель "Dr. Beckmann", Очиститель плит, духовок и СВЧ-печей "Top House", Очиститель "Flat" – ими можно чистить и внутри, и снаружи.

Как очистить сковороду от гари

Сковороду из нержавейки отчистить от гари проще всего – просто не нужно оставлять это на завтра, сразу залейте её водой на 30 минут или на ночь, если пригорело сильно.

Смойте весь жир, который легко растворяется в любых средствах для посуды. Оставшееся пригоревшее пятно засыпьте содой. Затем потрите металлической мочалкой для посуды.

Проблема сковородок из нержавейки в том, что если снять слой гари, на поверхности все равно остаются следы – пятна. Чтобы избавится от них, используйте еще одно средство – уксус столовый 9% разбавьте пополам с водой и залейте сковороду на 20 минут.

Можно также почистить сковороду отбеливающей зубной пастой, например, колгейт.

Чтобы не допускать скопления нагара, следите, чтобы во время приготовления пищи масло не выплескивалось и не разбрызгивалось из сковороды. Если бульон убежал, снимите сковороду с огня и, не вынимая из неё готовящееся блюдо, протрите её снаружи.

Для жарки блинов и блюд во фритюре используйте отдельную сковороду, лучше из нержавейки или чугуна – эту посуду легче отчистить.

Копанцева Татьяна

Похожие статьи
Copyright © 2006-2024 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта