Дети

Сколько должен есть малыш

.:: 07.07.2008
Сколько должен есть малыш

Не успел малыш появиться на свет, как у мамы тут же возникает огромное количество вопросов: хватает ли ему молока, не болит ли животик, уютно ли в кроватке и т. д.

Малыш осваивается в этом мире, входит в определённый режим сна и бодрствования, но главное, что беспокоит мать – достаточно ли он ест.

Как правило, первые полгода большинство детей находятся на грудном вскармливании, а это значит, что грудь мама должна предлагать по требованию малыша. В это время некоторые дети совсем не пьют воды – молоко заменяет им и воду и пищу.

Но постепенно, обычно с 6 месяцев, вводится прикорм, начиная буквально с капелек сока, чайной ложечки пюре.

А что делать, если малыш отказывается принимать другую пищу кроме маминого молока?

Таких случаев сколько угодно много. Мамы кормят малыша до года грудью, давно пора прикармливать, но ребёнок не принимает.

Ваша задача предлагать. Пытаться дать прикорм постоянно (в возрасте от года), каждый день, но ненавязчиво, сначала до кормления грудью, потом после, в разное время дня. Но только под хорошее настроение, когда ребёнок не капризничает.

Бывает, малыш помусолит слегка яблоко или съест ложку овощного пюре, и упорно возвращается к сосанию груди. Ничего страшного, рано или поздно он примет предлагаемую пищу. Но предложение прикорма обязательно нужно, хотя бы потому, что в таком возрасте ребёнок в любой момент может отказаться от груди (или возникают вынужденное отлучение), а желудок должен был приучен и к другой пище.

В общей сложности питание малыша в возрасте около года, должно составлять примерно 1 л различных блюд (обычно это полужидкая пища, различные пюре, мамино молоко, жидкие смеси). Ребёнок в этом возрасте должен кушать часто, но понемногу, 5-6 раз в день. Если разделить суточный объем еды на пять приёмов пищи, то получаем примерно по 180-200 мл на раз. Это чуть меньше стакана. Для деток поменьше, в возрасте полугода - около 140-150г на кормление.

Утром, после пробуждения и перед сном кормить малыша нужно только лёгкой пищей – это грудное молоко, кефирчик, но не мясное пюре и не каши. Эти блюда дают на второе кормление утром, в обед или на ужин, за 2 часа до сна.

И все-таки, главным фактором, определяющим объем еды, необходимой малышу остаётся прибавка в весе. Все малыши разные, кто-то ест больше, кто-то меньше, но при ежемесячных измерениях у педиатра, прибавка в весе должна быть в пределах нормы. Это главный показатель развития ребёнка.

Не полагайтесь на собственные ощущения, составьте в тетради график прироста своего малыша, записываете все, что он ест.

Если ребёнок ест мало и растёт некрупным по сравнению со сверстниками, это также не повод для тревоги, главное, чтобы он был бодр и весел. Поводом для беспокойства будет состояние, когда малыш, кроме того, что постоянно недоедает, после прогулки ест неохотно, часто хандрит, плачет, тревожится, мало двигается и плохо спит.

Есть дети, которые съедают гораздо больше своей нормы, при этом вес сохраняется в пределах положенного, нет избытка массы тела. Значит, таков обмен веществ у ребёнка. Возможно, он слишком активен, много двигается, гуляет, тратит энергии и соответственно, требует ее восполнения.

Кстати, прогулки на свежем воздухе отличный повод проверить состояние ребёнка и поправить его аппетит. Любой здоровый ребёнок, после прогулки на свежем воздухе, тем более после активных игр (катание с горки, игры в песочнице, в догонялки, пешие прогулки) проявляет аппетит. Возможно, он и не съест слишком много, быстро насытится, но желание покушать обычно всегда имеется.

Что касается принудительного кормления, то помните,- это чревато последствиями. В первую очередь неврозом, к его развитию склонны возбудимые, нервные дети. Ребёнок противится кормлению, капризничает, на предлагаемую пищу может возникнуть рвота. Даже если вам удастся запихнуть в ребёнка лишнюю ложку, пища плохо усваивается, вызывая расстройство желудка.

Примите за должное, что каждый ребёнок ест столько, сколько требует его организм. Другое дело, что именно мы предлагаем ребёнку в качестве пищи!

Простой расчёт питания малыша

Если обратиться к цифрам, то отдадим предпочтение расчётам в калориях (по М.С. Маслову):

ребёнок в возрасте до 3-х месяцев должен получать 125 ккал на 1 кг веса,

ребёнок в возрасте 3 – 6 месяцев – 115 – 120 ккал на 1 кг веса,

ребёнок в возрасте 6 – 9 месяцев – 110 – 115 ккал на 1 кг веса,

ребёнок в возрасте 9 – 12 месяцев – 100 – 105 ккал на 1 кг веса.

Для справки: материнское молоко в среднем содержит около 650 ккал.

Полезные привычки в питании детей

Пока малыш только изучает мир, пробует всё на вкус и цвет, но постепенно у него складываются определённые привычки. Здесь очень важно, чему его научит мама. А мама должна знать, что вредно есть слишком сладкое (и в больших количествах) и сильно солёное.

Сладкие продукты до поры до времени можно контролировать, но со временем, получив первую конфетку или пряник, малыш запомнит этот вкус навсегда. Большинство детей, все-таки сладкоежки. Чем позже ребёнок узнает, что такое сладости, тем лучше – это прописные истины.

А вот привычка к солёной еде контролируется гораздо легче. Даже если вы сами любите солёную пищу, готовя блюда для малыша, добавляйте соли столько, чтобы по вкусу она ощущалась недосоленной. Пусть вам она покажется безвкусной, но ребёнок легко привыкает. Потребности в соли у малыша нет, необходимое количество натрия он получит с другими продуктами.

Что касается остального, то все познаётся в сравнении, поэтому старайтесь разнообразить стол ребёнка. Постепенно он проявит свои пристрастия и вкус к определённым блюдам, например, станет предпочитать овсяную кашу пшённой, полюбит тушёную рыбу с овощами, отказавшись от тефтелей.

Есть дети, которые ни в какую не хотят есть мясные консервы, и мясо вообще. Ничего страшного. Значит, ребёнку просто не нравится вкус. Вряд ли он станет вегетарианцем в дальнейшем, когда придёт время котлет или гуляша, тут вкус к мясу, скорее всего, проявится.

А заменять мясо сосисками или колбасой категорически нельзя. Во-первых, эти полуфабрикаты содержат консерванты, большое количество соли и животного жира. Во-вторых, в настоящее время сложно найти колбасу, содержащую чистое мясо, без соевого белка и ГМО.

Если по количеству съедаемой ребёнком пищи нельзя ввести жёсткие нормы, то по набору разрешённых продуктов в определённые месяцы жизни, должен быть строгий подход. Так, до года ребёнку не дают курицу, так как курица довольно сильный аллерген. Введение в пищу любых ягод и фруктов также должно сопровождаться тщательным наблюдением, ввиду возможности аллергических реакций.

Различные сухарики, пряники, печенье и другие мучные изделия требуют ограничений. Привычка сосать и грызть сушки может привести к нарушению стула (если ребёнок выпивает недостаточно жидкости) и излишней калорийности рациона, при недостатке определённых веществ.

Сколько должен пить малыш

В первые месяцы, малышу предлагается материнское молоко и/или различные смеси, на искусственном и смешенном вскармливании, а также простая вода. Однако жидкости с маминым молоком может вполне хватать, тогда ребёнок отказывается от воды.

Чем гуще становится вводимая пища, тем больше требуется дополнительной жидкости (молока, воды, соков).

В возрасте около года дети могут выпивать около 500 мл жидкости (включая воду, соки, бульон). Главный показатель нормального потребления жидкости – это стул. Если жидкости недостаточно, может начаться запор.

Потребление жидкости и пищи зависит и от температуры воздуха в квартире. Когда жарко малыши обычно пьют больше, а едят неохотнее. Если пищу пересаливать, ребёнок так же будет больше пить. Если у ребёнка периодически появляются отеки или запор, необходимо обязательно проконсультироваться у врача!

Иногда дети забываются в играх и не чувствуют жажды. Поэтому периодически предлагайте малышу тёплую кипячёную воду. Захочет – попьёт, откажется – значит, нет потребности. Кипячёная чистая вода должна быть всегда доступна!

Хотелось бы заметить, что порой, дети, пристрастившись к различным сокам, начинают меньше есть. Это объясняется тем, что соки сладкие, да и желудок насыщенный жидкостью, уже не принимает пищу. В таком случае разрешайте пить сок или компот только после еды.

Крылатская Инна Васильевна - педиатр

Похожие статьи
Copyright © 2006-2024 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта