• сырую рыбу (суши), мясо, молоко, яйца и сыры мягких сортов, вяленое мясо и рыба, сырокопченые колбасы, малосольное мясо и рыба в вакуумной упаковке – из-за угрозы заражения бактериальными инфекциями (листерия, сальмонелез) , токсоплазмоза (вызывается простейшими) и др.;
• мясную и рыбную нарезку, срок хранения которой более трех дней – также из-за угрозы заражения кишечными инфекциями;
• паштеты печеночные (печень животных и птицы) – из-за повышенного содержания витамина А;
• алкоголь, включая пиво и даже шампанское (во многих странах, например, в Испании, беременным запрещают алкоголь даже в мизерных количествах, лишь в России некоторые врачи позволяют и даже советуют кагор);
• кока-колу, газированный квас и другие сладкие газированные напитки – из-за консервантов и красителей, высоких доз кофеина и сахара;
• блюда фаст-фуда (гамбургеры, картошка фри и т.п.), лапшу быстрого приготовления – из-за большого содержания «неполезного» или канцерогенного жира, а лапшу – из-за синтетических добавок в приправах и соусах;
• острые соусы, консервы, продукты, содержащие уксус (майонез) – они содержат белый уксус, он вреден из-за раздражения ЖКТ, нарушения обмена веществ, осложнения работы почек; уксус разрушает красные кровяные тельца, вызывая анемию;
• травяные чаи и сборы, не прописанные врачом – некоторые травы могут быть токсичны, другие вызывают сокращение гладкой мускулатуры, в том числе матки.
• клубника, малина, арахис – сильные аллергены, виноград – вызывает метеоризм и содержит очень много сахара;
• петрушка – стимулирует сокращение гладкой мускулатуры, в том числе матки;
• больше 2 чашек кофе в день, крепкий чай – из-за высокой дозы кофеина, черный чай еще и крепит;
• арбузы, особенно раньше срока – из-за химикатов, используемых при хранении.
• фрукты и овощи необходимо хорошо мыть, обдавать кипятком, затем мыть руки с мылом - это необходимо из-за угрозы заражения токсоплазмозом, возбудитель мог попасть из навоза, которым они удобрялись;
• также тщательно, с моющими средствами мойте руки после разделки и приготовления сырого мяса, рыбы и яиц, разделочные доски и ножи желательно хранить отдельно и обдавать кипятком после использования;
• орехи перед употреблением мыть и слегка обжаривать, т. к. при хранении на них образуется плесень, хотя товарный вид остаётся хорошим;
• сахар (в том числе тростниковый), употребляемый в большом количестве в блюдах и в свободном виде, препятствует усвоению кальция.
Карина Валеева