Женское здоровье

Масло бергамота

.:: 18.09.2006
Бергамот

Бергамот Citrus bergamia

Семейство: рутовые.
Родина: Азия, Южная Европа.
Для получения масла используется: кожура.
Способ получения: отжатие кожуры под прессом.
Химический состав: линалилацетат, линалоол, нерол, цитрал, лимонен, пинен, альдегид, бергаптен, бергаптол.
Аромат: сладких плодов, напоминающий лимон, свежий; основной компонент одеколона.

Наружное применение:

В смеси с растительным маслом (5 капель на 10 мл растительного масла):

  • при плохо заживающих ранах (способствует рубцеванию);
  • при угревой сыпи и нечистой коже;
  • при грибковых поражениях влагалища.

Водный раствор для полоскания горла (3 капли на стакан воды):

  • при ангине.

Компресс (10 капель развести в 200 гр. теплой воды и намочить полотенце):

  • при высокой температуре и варикозном расширении вен.

Внутреннее применение:

2 капли на 1 чайную ложку меда со стаканом воды или чая с травами. Принимать по глотку при потере аппетита, депрессии, паразитарных заболеваниях кишечника. Изгоняет глистов, оказывает антисептическое действие, стимулирует желудочную деятельность.

Применение в аромалампе:

  • повышает концентрацию внимания;
  • имеет антидепрессивное действие;
  • устраняет комплекс неполноценности;
  • вызывает чувство бодрости.

Прочее: Бергамот используется для ароматизации чая "Earl Grey". В качестве добавки к маслу для загара (3 капли на 100 мл) способствует образованию интенсивного загара, однако при его использовании обязательно должен иметься первичный загар, иначе возможны солнечные ожоги.

Использование в косметике: Масло бергамота подходит ко всем типам кожи, но особенно хорошо помогает при раздражении. Оказывает успокаивающее и антисептическое действие. Можно смешивать с кремом-основой или растительным маслом.

Похожие статьи
Copyright © 2006-2020 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта