La-vida arrow Здоровье arrow Витамины группы В
Женское здоровье

Витамины группы В

.:: 01.02.2007
Витамины группы B

Витамин В1 (Тиамин)

Белый кристаллический порошок, растворимый в воде и спирте. При обычной варке пищи сохраняется, однако, при температуре от 120° он полностью разрушается. Не теряет своих свойств при ультрафиолете. Получают синтетическим путем.

На что влияет витамин В1

В организме человека тиамин превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом множества ферментных реакций.Таким образом, витамин B1 играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. То есть косвенно регулирует действие ЦНС, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Признаки авитаминоза В1

  • нарушения сердечной деятельности (гипертрофия желудочков сердца, тахикардия и т. д.);
  • нарушение водного обмена организма (отеки);
  • нарушение моторной и секреторной функции ЖКТ;
  • нарушение деятельность ЦНС;
  • появляется утомляемость и раздражительность.

Содержится в большем количестве в злаковых культурах, а также пивных и сухих дрожжах, буром рисе, горохе, печенке, сердце, почках, грецких орехах, сое, бобах и яичном желтке. Достаточно много витамина В1 содержится в гречневой и овсяной крупах.

Суточная потребность организма составляет 1 - 1,2 мг/сутки для взрослых и 0,3-0, мг/сутки детям (в зависимости от возраста).

На что обратить внимание: Усваивается только при достаточном потреблении магния. Прием антибиотиков, сульфаниламидныхи противозачаточных препаратов повышает норму потребления тиамина. Сам по себе тиамин не токсичен, редко вызывает гиперавитоминоз, но слишком большие дозы при приеме орально или в виде инъекций, могут вызвать анафилактический шок вследствие способности тиамина вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток. Совместное введение пиридоксина (витамин В6) усиливает аллергическую реакцию на тиамин.

Витамин В2 (Рибофлавин)

Источник витамина В2

Желтый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде. Разрушается при облучении ультрафиолетовыми лучами. Получают его, как правило, синтетическим путем.

На что влияет витамин В2

Оказывает влияние на рост организма, заживление ран, вместе с витамином А, обеспечивает хорошее зрение, необходим для образования эритроцитов крови и антител.

Известно, что рибофлавин участвует окислительно-восстановительных процессах и синтезе аденозин-три-фосфорной кислоты (АТФ), и соответственно стимулирует производство энергии в клетках.

Признаки авитаминоза В2

  • снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови (анемия);
  • неврологические расстройства (мышечная слабость, боли в ногах, нарушения походки, гипокинезия - замедление движений).
  • прекращение роста и выпадение волос;
  • уменьшение остроты зрения (вследствие прорастания грубых сосудов в роговицу глаза), воспаление роговицы (кератит, катаракты);
  • воспаление слизистых оболочек ротовой полости (стоматит);
  • в тяжёлых случаях паралич нижних конечностей (в результате дегенерации оболочки периферических нервов).

Содержится в большем количестве в животных продуктах: печени, почках, сердце, мясе, молочных продуктах. А также в пивных дрожжах, крупах и зерновом хлебе.

Суточная потребность организма составляет 1,8-2 мг в день взрослым, беременным женщинам около 2 мг в день, а кормящим 2,2 мг/сутки. Нормы для детей до года составляют 0,6 мг/сутки, малышам до трёх лет 0,9 мг, младшим школьникам 1,3 мг в сутки.

На что обратить внимание: из всех витаминов группы В, чаще всего организм испытывает недостаток именно рибофлавина. Связано это с тем, что витамин В2 разрушается при неправильном хранении и приготовлении продуктов, легко разрушается в щелочной среде. Рибофлавин способствует усвоению железа и витамина В12. Еще стоит заметить, что рибофлавин используют в пищевой промышленности в качестве красителя под маркировкой Е101.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Источник витамина В2

Густое маслянистое вещество, медленно растворяемое в воде. Получают в основном синтетическим путем.

На что влияет витамин В5

Играет важную роль в жировом и углеводном обмене веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Является стимулятором производства гормонов надпочечников – глюкокортикоидов. Известно, что пантотеновая кислота предотвращает появление седых волос и способствуют здоровому состоянию кожи, а также стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Пантотеновая кислота необходима для образования полезного холестерина, кортикостероидов и гемоглобина крови.

Признаки авитаминоза В5

  • усталость, депрессивное состояние;
  • диспепсия (расстройство кишечника);
  • плохо заживаемые язвы, экзема и ожоги;
  • онемение конечностей;
  • жжение в стопах;
  • мелкие трещинки на кожных покровах, плохо заживающие ранки.

Содержится пантотеновая кислота в бобовых, орехах (особенно фундук), гречневой и овсяной крупе, капусте, зелени, молоке, печени, почках, яйцах, дрожжах.

Суточная потребность организма составляет приблизительно 8-10 мг в день для взрослого человека, около 2-3 мг грудничкам до 1 года. Нормы для малышей от года до шести лет составляют 3-4 мг, детям младшего школьного и подросткового возраста 5-7 мг в сутки.

На что обратить внимание: при беременности и физических нагрузках доза витамина В5 возрастает до 15 мг в сутки. Пантотеновая кислота способствует усвоению фолиевой кислоты (B9).

Витамин В6 (Пиридоксин)

Источник витамина В5

Белый кристаллический порошок, растворимый в воде и спирте. Устойчив в кислой и щелочной среде, но разрушается под влиянием света. Практически всегда получают синтетическим путем.

На что влияет витамин В6

Играет важную роль в обмене аминокислот, синтезе гемоглобина, способствует правильному усвоению глюкозы.

У человека недостаточность витамина В6 чаще всего возникает в результате длительного приёма антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, угнетающих рост кишечных бактерий, синтезирующих пиридоксин.

Признаки авитаминоза В6

  • анемия;
  • появление дерматитов и др. заболевания кожи;
  • излишняя возбудимость, головные боли, утомляемость;
  • потеря аппетита, нарушение внимания, плохая память.

Содержится пиридоксин в большем количестве в рисовых отрубях, а также в проростках пшеницы, бобах, дрожжах, почках, печени, мясе, шпинате.

Суточная потребность организма составляет приблизительно 2 мг в день для взрослого человека, 0,3-0,6 мг для младенцев. Обычно суточная потребность в пиридоксине полностью пополняется с пищей.

На что обратить внимание: при приеме противозачаточных таблеток, антибиотиков, при курении потребность организма в витамине В6 увеличивается. Также потребность в пиридоксине увеличивается у людей, принимающих кортикостероидные гормоны (гидрокортизон и т.п.)

Витамин В9 (Фолиевая кислота или витамин Вс)

Источник витамина В6

Водорастворимый витамин, который легко разрушается при кулинарной обработке и на свету. Получают, как правило, синтетическим путем.

На что влияет фолиевая кислота

Участвует в процессах кроветворения, синтезе нуклеиновых кислот и гемоглобина, участвует в работе желудка (стимулирует выработку соляной кислоты), кишечника и печени, предотвращает внутриутробные аномалии плода, является естественным антидепрессантом, повышая уровень серотонина в крови (гормона счастья).

Признаки авитаминоза В9

  • снижение количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов в крови;
  • воспаление слизистой оболочки рта;
  • понос и растройства пищеварения;
  • слабость, утомляемость;
  • бледность кожных покровов.

Содержится в бобовых, шпинате, капусте, зелени, свекле, моркови, томатах, зерновом хлебе, гречневой и овсяной крупе, пшене, дрожжах, а так же в печени, почках, твороге, сыре, икре, яйцах.

Суточная потребность организма в фолиевой кислоте составляет 200 мкг в день для взрослого человека, 300 мкг беременным, 250 мкг кормящим матерям. Нормы для детей до года составляют 50мкг, малышам до трёхлетнего возраста 70 мкг, деткам дошкольного и младшего школьного возраста - 100-150мкг в сутки.

На что обратить внимание: длительный прием фолиевой кислоты может приводить к дефициту витамина B12. Потребность в этом витамине возрастает при приеме гормональных препаратов, а также аспирина.

Витамин В12 (Кобаламин или цианокобаламин)

Источник витамина В9

Красный кристаллический порошок, растворимый в воде и спирте. Содержит кобальт. Устойчив в кислой и щелочной среде, но разрушается под влиянием света. Получают из отработанных растворов антибиотиков, свекловичной патоки, сыворотки, и т.д.

На что влияет витамин В12

Регулирует кроветворную функцию организма. Косвенно витамин В12 участвует во множестве биохимических процессов, так как входит в состав различных ферментов.

При нарушении выделения желудочного сока у человека или его состава, всасывание витамина В12 резко нарушается. Поэтому с лечебной целью, например, при лечении злокачественной анемии, его вводят парентерально (внутривенно), а не с пищевыми добавками.

Признаки авитаминоза В12

  • запоры;
  • усталость, раздражительность, депрессивное состояние;
  • шум в ушах;
  • расстройства зрения;
  • галлюцинации, нарушение памяти.

Содержится кобаламин в достаточном количестве в рисовых отрубях, а также в проростках пшеницы, бобовых, дрожжах, почках, печени и мясе, молоке, сыре, яйцах.

Суточная потребность организма предполагается, составляет приблизительно 2,4 мкг в день взрослым, 2,6 мкг беременным и 2,8 мкг кормящим матерям. Детские нормы составляют 0,5 мкг/сутки младенцам до года, 0,9 мкг малышам от года до трёх лет и 1,2-1,8 мкг детям постарше.

На что обратить внимание: витамин плохо усваивается при приёме внутрь, улучшает всасывание одновременный прием фолиевой кислоты. Также накоплению и усвоению каболамина препятствует калий и витамин С.

Похожие статьи
Copyright © 2006-2019 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта