Бесцветное масло, нерастворимое в воде, но растворимое в спиртах и жирах. В отсутствии кислорода и света соединения токоферола устойчивы к нагреванию.
Токоферол оказывает влияние на работу половых и некоторых других желёз, регулирует детородные функции. Достаточное количество токоферола способствует правильному развитию плода во время беременности. Также известно, что токоферол является природным антиоксидантом, препятствует окислению витамина А и способствует его накоплению в печени. Он нейтрализует токсичные для организма свободные радикалы, защищая клеточные мембраны от окислительного повреждения.
Витамин Е способствует усвоению белков, жиров,витамина D, участвует в углеводном обмене. Регулирует процессы тканевого дыхания, укрепляется стенки капилляров, предотвращает распад эритроцитов, уменьшает свертываемость крови, а также улучшает заживление ран, задерживает старение кожи и организма в целом.
Доказано, что токоферол увеличивает обогащение организма кислородом и тем самым повышает физическую выносливость. Как следствие недостаток или гипоавитоминоз витамина Е часто наблюдается у людей после тяжелых физических нагрузок.
Суточная потребность организма составляет для взрослых людей примерно 8-10 мг, для детей первого года жизни - 3 мг, от трёх до шести лет 3-5 мг/сутки.
Содержится витамин Е в растительном масле (подсолнечное, хлопковое, шафрановое, кукурузное), семенах подсолнечника, миндале, арахисе, зеленых частях растений, зернах кукурузы, бобовых, в моркови, капусте, зелени, яйцах, печени.
На что обратить внимание: повышенные дозы токоферола могут повышать артериальное давление, а диабетикам необходим контроль уровня сахара в крови (витамин Е способен снижать прием инсулина).
Жирорастворимый витамин, который разрушается на свету и в растворах с щелочной реакцией. Получают из растительных остатков (листьев люцерны) и синтетическим путем.
Витамин К влияет на процесс свертывания крови. Авитаминоз К выражается в понижении свертываемости крови, вследствие уменьшения в ней количества протромбина. Протромбины в организме образуются, видимо, только при наличии витамина К. Также витамин К осуществляет коферментные функции при биосинтезе некоторых белков.
Суточная потребность организма составляет примерно 80-90 мкг для взрослых, до 100 мкг беременным и кормящим матерям. Детские нормы: 2,5 мкг младенцам до года, 30-50 мкг дети младшего возраста.
Содержится в большем количестве в шпинате (4,8 мг в 100 г продукта) и петрушке (до 16,5 мг), значительно меньше во всех остальных овощах: листовом салате, зеленом луке, капусте. Небольшое количество витамина К есть во многих других овощах, оливках, семенах и орехах.
На что обратить внимание: снижает усвоение витамина К приём слабительных препаратов, повышенные дозы витамина Е. Людям с повышенной свёртываемостью крови применение препарата назначается под наблюдением картины крови, так как переизбыток витамина К способствует увеличению количества тромбоцитов.