La-vida arrow Здоровье arrow Витаминно-минеральные комплексы для женщин
Женское здоровье

Витаминно-минеральные комплексы для женщин

.:: 19.01.2016
витамины для женщ

Любая работающая женщина, особенно занимающаяся спортом или ведущая активный образ жизни, нуждается в полноценном питании. Именно в питании разнообразными продуктами, богатыми минералами и витаминами. Никакие БАДы не способны компенсировать однообразную пищу, и ни один комплекс не содержит волшебной таблетки красоты.

Некоторые производители БАДов спекулируют на недостаточности знаний обычных людей и дают своим продуктам броские названия и многообещающие лозунги: "содержит витамины красоты", "витамины для сияния кожи" и т. д. На самом деле, если присмотреться к составу витаминных комплексов, можно убедиться, что они не так уж сильно отличаются. Практически все содержат стандартный набор: витамины А, Е, группа В и минералы. На многих упаковках указан процент от суточной нормы. Но пусть это не вводит вас в заблуждение. Утвержденных официальных норм по витаминам и минералам не существует. Есть лишь рекомендации (известны предельно допустимые дозы). Все потому, что усвоение и потребности человеческого организма индивидуальны, зависят не только от физиологического состояния, возраста, но и от хронических заболеваний, типа питания, физической активности и т.д.

У противников приема таблетезированных витаминок есть аргументы: БАДы - это бездоказательная медицина, нет подтвержденных достоверных данных, особенно по комплексным препаратам.

Сторонники биодобавок отвечают: чтобы получить витамины от фруктов и овощей, нужно потреблять их килограммами. Это также заблуждение! На самом деле редко, кто пытается подсчитать, сколько он получает с пищей витаминов и минералов.

В сети существует множество программ по подсчету калорийности питания, есть и программы, подсчитывающие все нутриенты из съеденных блюд. Достаточно одну неделю протестировать свой рацион, чтобы иметь представление, каких конкретно элементов питания вам недостает. Никогда не забывайте о специях. Сушеные травы и овощи содержат огромное количество минералов. Например, чабрец (тимьян) и розмарин - чемпионы по кальцию, а сушеная сладкая паприка, молотый имбирь и сушеная петрушка - по калию.

Женщинам, ведущим активный образ жизни, нужно обязательно восполнять витамины и минералы из добавок, особенно, если приходиться много потеть в прямом смысле слова. Особую категорию составляют те, кто занимается аэробными видами спорта. Те, кто занимается спортом на уровне профессионалов, желательно обратиться за консультацией к спортивному врачу.

Самые популярные витамины для женщин

Для сравнения я выбрала самые доступные комплексы, которые есть на сегодняшний день в каждой аптеке. Лишь витамины Opti-Women можно приобрести в отделе спортивного питания. Для удобства сравнения цены взяты из одной аптеки, и сравниваются в пересчете на 30 дней (на упаковке №30).

  • Супрадин, на 30 дней - 586 рублей
  • Алфавит эффект на 20 дней - 370 рублей на 30 дней - 555 рублей
  • Мультитабс интенсив на 30 дней 492 рубля
  • Компливит актив на 30 дней - 210 рублей
  • Компливит Мама на 30 дней - 168 рублей
  • Селмевит интенсив на 30 дней - 182 рубля
  • Дуовит энергия на 30 дней - 142 рубля
  • Велвуман на 30 дней - 496 рублей
  • Мультифорт на 14 дней - 196 рублей, в пересчете на 30 дней - 420 рублей
  • Opti-Women на 30 дней (дневная норма 2 таблетки) - 756 рублей, но можно принимать по 1 таблетке, тогда стоимость составит около 380 рублей. Для этой добавки в таблицах по два значения: первое - сколько в 2-х таблетках - это дозировка для спортсменок фитнесисток или пауэрлифтерш, обычной активной девушке любительнице достаточно 1 таблетки - второе значение в таблице.

Цветом выделены столбцы, витаминно-минеральные комплексы объединены по ценовым категориям:

  • супрадин, алфавит эффект, мультитабс интенсив, велвуман - около 500 рублей
  • компливит актив, компливит мама, селмевит интенсив, дуовит энергия - около 200 рублей
  • Opti-Women, Мультифорт - около 400 рублей

Витамины Алфавит-эффект выбиваются из общей массы формой - они в трёх отдельных таблетках. Считается, что витамины и минералы в каждой таблетке разделены для лучшего усвоения. Но производители других БАДов уверяют, что у них таблетки или капсулы имеют послойную структуру, где точно также идет разделение по дружественным элементам и поочередное усвоение группами в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Надо понимать, что прием любой омолаживающей таблетки происходит с приемом пищи, а она может содержать как раз неподходящие элементы, и угадать правильное время приема добавок очень сложно. Например, пища богатая витамином С, медью, кобальтом и марганцем способствует усвоению железа, а продукты, богатые кальцием или кальций в таблетках, нарушают всасывание железа.

Витамины и минералы

витамины для женщинминералы для женщин

Добавка Компливит Мама, предназначен для беременных женщин, но как видите, по составу он принципиально ничем не отличается от обычных наборов, хотя в нем мало минералов. А вот Компливит-актив содержит фтор - эту добавку можно принимать только тем, кто уверен, что в его местности в водопроводной воде нет превышения по этому элементу.

Все наборы, кроме Алфавита и Мультитабс-интенсив не содержат или содержат очень мало кальция. Поэтому, если у вас повышена потребность в этом элементе, стоит принимать кальций дополнительно.

Роль витаминов и минералов в питании

Для справки:

Витамин А Участвует в построении костной ткани, обеспечивает нормальное строение и функцию слизистых оболочек. Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Дефицит проявляется в сильной сухости кожи и нарушении сумеречного зрения. морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза, тыква, манго, абрикосы, брокколи
Витамин Е Стимулирует и улучшает состояние иммунной системы. Как антиоксидант защищает клетки организма от разрушения. Небольшой недостаток не проявляется, при остром недостатке нарушение координации. растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.
Витамин D Помогает усвоению кальция и фосфора, необходим для формирования костно-суставной системы яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр "Чеддер".
Витамин К Нормализует процесс свертывания крови. Повышает прочность стенок сосудов, обеспечивает нормальную работу почек. шпинат, лук, петрушка, капуста, тыква, кабачки, молочные продукты, яйца, бобовые, печень, сыр
Витамин В1 Защищает организм от умственных переутомлений, улучшает память, в комплексе с другими витаминами группы В повышает сопротивляемость организма к инфекциям и простудам

свинина, соя, пшеница, семечки, горох, фасоль, овсяная крупа, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями, бобовые

Витамин В2 Участвует в синтезе АТФ, а также гормонов и эритроцитов. Принимает активную роль в белковом, жировом и углеводном обмене. Обеспечивает нормальное усвоение витамина А, РР, К, В6.

молоко, сыр, творог, зеленый горошек, баклажаны, авокадо, спаржа, брокколи, орехи грецкие, хлеб пшеничный, сыр

Витамин В6 Участвует в метаболизме белков. Поддерживает естественную защиту организма от инфекций. При дефиците наблюдается анемия, лейкопения, ухудшение аппетита, выпадение волос.

крупы: гречневая, перловая и ячневая, геркулес, изюм, курага, тыква, картофель, фундук, грецкие орехи, творог, авокадо, бананы, рыба

Витамин В12 Влияет на умственную деятельность, формирует положительные эмоции. При дефиците В12 развивается мышечная слабость, чувство покалывания конечностей. При остром дефиците появляется пернициозная анемия. красная рыба, морепродукты, печень, яйца, сыр
Витамин С Участвует в построении соединительной ткани, кожи, кровеносных сосудов. Поддерживает сопротивляемость организма к различным инфекциям. При небольшом дефиците не проявляется никак, при остром - ухудшение аппетита, нарушение процесса пищеварения, чувство разбитости, медленное восстановление после болезней, развивается цинга. облепиха, черная смородина, болгарский перец, петрушка, укроп, шиповник, брокколи, киви, хрен, капуста.
Фолиевая кислота Укрепляет нервную систему, способствует нормальному кроветворению. Недостаток опасен только развивающемуся плоду - повышается риск возникновения врожденных дефектов со стороны нервной системы.

бобовые (горох, чечевица), зеленые листовые овощи, апельсины, авокадо, клубника, арахис, зерновые, дрожжи

Ниацин Очищает кровеносные сосуды от липопротеидов, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний красное мясо, птица, рыба, орехи, крупы, отруби, бобовые, хлеб из цельного зерна, брокколи
Биотин Необходим для функционирования нервной системы орехи, яйца, геркулес, отруби, бобовые, цветная капуста, брокколи, мясо птицы
Пантотенат кальция Повышает барьерные свойства слизистых оболочек, защищая от инфекций, стимулирует работу мозга, снимает рассеянность, забывчивость и легкие депрессивные расстройства рыба, хлеб и каша из цельного зерна, грибы, авокадо, брокколи, орехи, бобовые, яйца
Кальций Повышает сопротивляемость организма, регулирует сердечно-сосудистую деятельность, необходим для минерализации костной ткани. Недостаток кальция проявляется довольно выраженно, особенно на фоне неблагоприятной наследственности - остеопороз, мышечные боли и парезы. молоко и молочные продукты, сыр, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби
Магний Питает нервные клетки, способствует стабильности нервно-мышечной системы. Дефицит вызывает нарушение сердечного ритма, головокружение, слабость, способствует отложению кальциевых бляшек в кровеносных сосудах. отруби, хлеб из муки грубого помола, рис, перловка, фасоль, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы
Фосфор Участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах, важен для работы мозга, участвует в образовании гормонов, совместно с кальцием и магнием поддерживает структуру костей. Соотношение Са:P должно быть в питании, учитывая витаминные добавки 1:1,5. Избыток фосфора вреднее - приводит к образованию нерастворимых солей. желатин, рыба, особенно консервы, морепродукты, тыквенные семечки, печень, бобовые, сыры, молоко, финики, инжир, грибы
Железо Является составной частью гемоглобина, влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания, осуществляет перенос кислорода в крови. При дефиците развивается анемия. зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы
Цинк Входит в состав практически всех ферментов, а потому фактически участвует во всех обменных процессах организма. Усиливает защитную реакцию организма, так как считается, что обладает антиоксидантной активностью. печень, красное мясо, твердые сыры, зерновые, бобовые, орехи, гречнка, бан аны, тыквенные семечки.
Калий Повышает физическую выносливость, предотвращает утомление, снижает риск развития синдрома хронической усталости. соевая мука, кофе, какао, фисташки, курага, изюм, картофель, капуста
Марганец Необходим для нормального развития структуры костной ткани, участвует в тканевом дыхании, иммунных реакциях, входит в состав ферментов. соевые белки, орехи, каши из цельного зерна, бобовые, чай, сухофрукты, шпинат
Медь Участвует в построении соединительной ткани, поддерживает сопротивляемость организма к инфекциям и вредным факторов окружающей среды. печень, орехи (грецкие, фундук и кешью), бобовые, арахис, морепродукты
Йод Поддерживает функцию щитовидной железы, влияет на физическую и умственную работоспособность, отвечает за нервно-психическое развитие. морская капуста, и другие водоросли (например, для суши), морепродукты (кальмары, креветки), белая рыба (хек, треска), минеральная вода (Есентуки 4)
Селен Защищает клетки и ткани организма от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Дефицит селена вызывает нарушение функции щитовидной железы, сердца. бразильский орех, виноград, белые грибы, морепродукты
Хром Участвует в углеводном обмене, контролирует уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. цельное зерно, отруби, брокколи, виноград, апельсин, красное мясо, сыр
Молибден Способствует предотвращению разрушения зубов, участвует в белковом, углеводном, жировом обменах. бобовые, красное мясо, цельное зерно: крупы, каши, хлеб, молоко
Кобальт Активирует ряд ферментов, усиливает производство белков, участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина. свекла, горох, земляника, клубника

Важно:

Прежде, чем выбирать БАД-комплексы, рекомендую проанализировать свое питание, обратить внимание на такие минералы, как калий, кальций, магний и фосфор.

  • Минеральные вещества не разрушаются во время приготовления пищи, некоторые из них (калий и магний) могут переходить в бульон, другие, как фосфор, остаются по большей части в продуктах. Если вы употрбляете много кофе, какао, соевый протеин, ежедневно едите овощи, сухофрукты, то, скорее всего, вы получаете более чем достаточно калия, и в виде дополнительной добавки он может лишь навредить (избыток калия опасен сердечной аритмией).
  • Если в вашем рационе преобладают белки, если вы более двух раз в неделю употребляете рыбу, часто едите консервы, субпродукты, бобовые, сыры, грибы, скорее всего, ваш организм получает фосфора в несколько раз больше, чем нужно. Его избыток опасен - вызывает разрушение зубов и остеопороз. Так же фосфор в добавках будет лишним, если вы на диете Дюкана и употребляете много отрубей. Фосфор поступает в наш организм и со множеством готовых продуктов: от сгущенки, и колбасы, до улучшителей хлебной муки, газировки. Фосфатами накачивают перед заморозкой рыбу.
  • А вот кальция и магния часто бывает недостаточно в питании. На что следует обратить особое внимание: соотношение Ca:Mg должно быть 1:0,6, а соотношение Ca:P соответственно 1:1,5.

Светлана Железова

Похожие статьи
Copyright © 2006-2017 Русинова Наталья
 :: Условия использования сайта