La-vida arrow Здоровье arrow Облысение
Женское здоровье

Облысение

.:: 17.09.2008

Поговорим о том, что важно не только женщине, но и мужчине. Пожалуй, мужчине даже важнее, чем женщине – это густая шевелюра.

Безусловно, женщине хочется иметь шикарные волосы, но женщины редко страдают от облысения, и почти каждая способна даже из жиденьких от природы волос соорудить на голове привлекательную прическу. А что же мужчины? Если у него приятная внешность и красивый череп, то он просто может бриться наголо и не комплексовать, ведь как сексуальны Федор Бондарчук или Брюс Уилис!

Но если мужчина считает, что форма его головы недостаточно сексуальна без волос, если ему просто претит постепенное ежедневное медленное и мучительное облысение? Тут начинаются серьезные проблемы! Большинство мужчин переживает эту проблему очень глубоко и серьезно, но не показывает при этом вида, и остается только догадываться, почему муж вечно зол и раздражен.

Причины выпадения волос у мужчин

  • серьезные нервные стрессы (тогда следует целый ворох неприятностей в виде гастрита, или язвы желудка, бессонница, переутомление),
  • прием некоторых видов лекарств – это временное явление, волосы восстанавливаются после отмены препарата
  • наследственный фактор или андрогенная алопеция - по статистике в 95% случаев облысения, оно происходит именно по этой причине

Ошибочно полагают некоторые, что в потере волос виновато повышенное количество мужских гормонов (андрогенов). На самом деле, мужские гормоны (тестостерон и дигидротестостерон) только участники процесса облысения, и сам по себе факт наличия повышенного количества тестостерона, не является фактом скорейшей потери волос, напротив алопеция может наблюдаться при нормальном уровне тестостерона.

облысение

Андрогенная алопеция

Тестостерон влияет на рост лобковых и подмышечных волос, а дигидротестостерон на рост волос на лице – бороды и усов. И в тоже время дигидротестостерон сокращает фазу роста волосяного фолликула, вследствие чего фолликул уменьшается в размере, а затем и атрофируется, и на месте некогда нормальных волос остается легкий светловатый пушок...

Дигидротестостерон образуется из тестостерона при воздействии на него фермента 5-альфа-редуктазы. Наиболее чувствительны к дигидротестостерону волосяные луковицы в верхней части головы, именно поэтому при облысении мужчины в первую очередь теряют волосы на макушке, образуются залысины ото лба, и очень редко сильная потеря волос происходит на висках и ниже затылка.

Именно повышенная чувствительность волосяных фолликулов к дигидротестостерону и повышенная активность фермента 5-альфа-редуктазы у мужчин заложена генетически, причем ученые выяснили, что в 70% случаев ген потери волос наследуется со стороны матери и примерно в 30% - со стороны отца.

Лечение облысения

Зная биохимическую сторону вопроса, были найдены и продуктивные решения в борьбе с этим косметическим недугом, столько печальным для мужчин.

Еще несколько десятилетий назад были найдены, химические препараты, подавляющие действие фермента или ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Эти вещества включили в лосьоны, растворы в ампулах и шампуни, применяемые местно, они предотвращают образование дигидротестостерона на участках кожи, где волосяные луковицы наиболее чувствительны и позволяют сохранить волосяные луковицы от повреждения.

Среди этих препаратов, например, Ринфолтил, основной компонент которого - ягоды Карликовой пальмы Serenoa Redivens, а так же ряд растительных компонентов, обладающих противовоспалительным и ранозаживляющими свойствами. Курс лечения этими препаратами предполагает минимум 3-4 месяца непрерывного использования.

Для справки, на сегодняшний день упаковка раствора в ампулах стоит порядка 850 рублей и рассчитана на 30-50 дней. Флакон с лосьоном рассчитан примерно на 50 дней использования и стоит примерно 650 рублей. Флакон с шампунем расходуется примерно за 3 месяца и стоит около 350 рублей.

Кстати, многие врачи-трихологи относятся к препаратам Ринфолтил едва ли не с усмешкой: «чем бы дитя не тешилось». Однако, это не самый дорогой из наружных препаратов, так что попробовать стоит.

Более дорогой препарат Эвкапил, советуют принимать наружно – 1 упаковка стоит 3000 рублей, всего 30 ампул, каждая из которых содержит 2 мл – т.е. упаковка рассчитана на 1 месяц. Считается более действенным препаратом (хотя механизм работы тот же), по данным разработчиков, прекращение выпадения волос было заметно через 1-1,5 месяца, а имеющиеся волосы становились значительно толще.

Еще одно известное средство от облысения Миноксидил. Изначально этот препарат выпускался для понижения артериального давления, но на основании наблюдений, показавших одновременное прекращение потери волос у пациентов, принимавших миноксидил, препарат стали использовать и в борьбе с облысением.

Механизм усиления роста волос от применения миноксидила предположительно вызван улучшением микроциркуляции в коже головы, а так же стимуляции волосяных фолликулов в переход фазы роста из фазы покоя. А вот действие миноксидила, уменьшающее образование 5-альфа-дегидростерона признано весьма опосредованным. Первые результаты от применения становятся заметны через 3-4 месяца. Безопаснее для организма применять препарат миноксидила наружно – в виде лосьона, который втирается в общей дозе 1 мл 2 раза в день в места, где поредение волос.

Примерные цены – в упаковке Миноксидила Minoxidil 2% 2 флакона по 60 мл, стоимостью 50-60 $ рассчитаны на 2 месяца.

Препарат Регейн Regaine 5% - концентрация миноксидила выше, флаконы по 60 мл, рассчитан 1 флакон на месяц, стоимость около 35$.

лечение облысения

Следующий распространенный препарат Финастерид (cинонимы Альфинал, Пенестер, Проскар, Простерид, Финаст ) – антиандроген, блокирует образование дигидротестостерона. Флакончик на 30 таблеток расчитан на 1 месяц (принимать 1 раз в день), стоит около 300рублей и имеет кучу побочных эффектов. Женщинам категорически противопоказан.

Ну и кардинальные методы восстановления волос, это пересадка волос. Если вкратце, то это операция по пересадке собственных волос, которые берут с области затылка (как мы помним, они менее подвержены воздействию андрогенов и ферментов), поэтому пересаженные волосы не выпадают.

Цены на операцию по пересадке волос лежат в пределах 4000-7000 евро.

Проблема потери волос

Первое – с потерей волос надо бороться в самом начале, как только стали заметны первые признаки и весточки в виде лишних волосков на расческе, или «кажется мелькнувшей в зеркале пролысенке». Если волосяные луковицы уже атрофировались, то не поможет никакое средство, кроме пересадки волос.

Предупредить алопецию надо, не хватаясь за все рекламируемое подряд, а обратившись к врачу-трихологу. Он определит степень алопеции, ее причины, и назначит лечение, как правило, прописывают сразу несколько препаратов при андрогенетической алопеции (чаще используют термин АГА). В том числе врач предупредит о возможных побочных последствиях, порой весьма серьезных.

Если вам только кажется, что есть потеря волос, то подтвердить это может фототрихограмма – компьютерное исследование скорости роста волос, и определение соотношения растущих волос к выпадающим.

Применение любых средств при алопеции проявляет свое действие не раньше, чем через 6-8 месяцев. Причем, довольно часто препараты начинают действовать через ухудшение – массовая потеря волос, затем пауза, без изменений, затем рост новых волос.

И, наконец, самое важное - большинство средств для лечения облысения имеют одномоментное действие, т.е. пока пользуешься – волосы сохраняются, после того как перестаешь – ничего больше не сдерживает гормоны и ферменты и процесс потери волос возобновляется. Иными словами, чтобы не было облысения, надо ежедневно, иногда и не по разу втирать в волосистую часть головы различные лосьоны (шампуни показаны только при незначительной потере волос). И так изо дня в день, до конца жизни, ну или до того возраста, когда уже не важно, есть растительность на голове или нет.

Из этого становится понятным, почему открытые так давно (с середины 80-х годов) средства не нашли столь широкого применения – подавляющему большинству лысеющих они просто не по карману.

Так же нужно учесть, что ряд химических препаратов принимаемых в виде таблеток и действующих, как антиандрогены положительно влияет на рост волос и отрицательно на потенцию.

Многие препараты, тот же Миноксидил и Финастерид, категорически противопоказаны женщинам. Поэтому о средствах, препятствующих потере волос у женщин поговорим в следующий раз.

Светлана Железова

Похожие статьи
Copyright © 2006-2019 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта