Массаж — это механическое, дозированное воздействие на тело человека руками массажиста или специальными аппаратами в целях лечения, оздоровления, профилактики заболевания.
Спортивный массаж широко распространен у спортсменов в целях поддержания хорошей спортивной формы, ускорения восстановительных процессов после интенсивных тренировочных и соревновательных нагрузок.
Косметический массаж применяют соответственно для наведения красоты – для разглаживания морщин, в комплексе для удаления излишков жира и т.д.
Лечебный массаж в сочетании с лечебной физкультурой широко применяется практически во всех медицинских и оздоровительных центрах, для профилактики, лечения и реабилитации человека.
Основные приемы массажа это поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Каждый из этих приемов имеет разновидности, вспомогательные приемы. Массаж может быть общим - по всему телу или местным - на определенном участке тела.
Кроме всем известного классического массажа известны сегментарно-рефлекторный массаж – когда массируют определенный участок тела, отвечающий за здоровье определенного органа и точечный массаж – массаж не участка тела, а только определенных точек.
Мы остановимся на классическом массаже и его приемах.
Известно, что мышцы, обеспечивающие движения, являются поперечно-полосатыми, гладкая мускулатура выстилает внутренние органы. Мышечные волокна соединительно-тканной оболочкой объединяются в отдельные мышцы и группы мышц.
По форме мышцы могут быть длинными, короткими и широкими. Длинные и короткие мышцы имеют веретенообразную форму и имеют от 1 до 4 головок, широкие имеют форму пластины и широкие сухожилия. По функции мышцы различаются как сгибатели, разгибатели, отводящие, приводящие. В соединительно-тканных прослойках, покрывающих мышечные волокна, расположена сеть капилляров, которые в покое по большому счету не функционируют. Во время мышечного движения кровоснабжение увеличивается. Кроме того мышцы снабжены лимфатическими капиллярами, образующими сплетения лимфатических сосудов.
Во время массажа тело человека получает механические раздражения. При этом возбуждение заложенных в тканях механорецепторов (имеющих форму волосков, спиралей, сплетений, пластинок и расположенных во всех органах и тканях), приводит передаче нервных импульсов в ЦНС.
Именно механорецепторы передают в ЦНС информацию о тонусе мышц, работе капилляров, давлении в сосудах.
Действие массажа обусловлено гуморальным фактором (от греч. humor — жидкость). Массаж, способствует расширению капилляров, усилению кровотока, увеличению теплопродукции, повышению температуры кожи и тканей массируемого участка тела.
Поглаживание обычно выполняют двумя руками, кисти двигаются параллельно или последовательно - одна за другой.
Интересно, что поглаживание, которые проводят непрерывно, усиливают тормозные процессы в ЦНС. А прерывистые поглаживания возбуждают ЦНС.
Растирание - рука обхватывает массируемый участок и не скользит по коже, а производит смещение подлежащих тканей, при этом кожа сдвигается в складки. Растирание можно производить по ходу лимфатических и кровеносных сосудов и против тока лимфы. Этот прием массажа хорошо размягчает рубцовую ткань, увеличивает приток крови, уменьшает боли, растягивает ткани.
Растирание снижает рефлекторную возбудимость мышц при параличах и парезах, вызывает повышение кожной температуры с ощущением тепла, расслабляет мышцы. Эффективно при заболеваниях суставов, травмах, остеохондрозах позвоночника.
Правильно выполнять растирание нужно подушечкой большого, указательного или среднего пальца или подушечками 2-3-х пальцев. Так растирают волосистую часть головы, суставы, сухожилия, кисти, стопы, область межреберья, спину. Можно растирать и всей кистью - когда осуществляют массаж крупных мышц – ягодиц, спины, бедер, живота. Когда делают массаж крупных суставов (коленного, плечевого и т.д.), то растирают локтевым краем кисти.
Приемы растирания это штрихование - подушечками 1,2,3 пальцев по отдельности или вместе, пальцы выпрямлены, под углом 30° к поверхности тела (хорошо помогает при рубцах, затвердениях в мышцах):
Разминание заключается в том, что массируемую мышцу захватывают, приподнимают и оттягивают, сдавливают и как бы слегка отжимают. Разминание может быть прерывистым и непрерывистым, в продольном или поперечном направлениях.
Вибрация- прием, приводящий массируемые ткани в колебательные движения с различной скоростью и амплитудой. Эти колебания распространяются вглубь организма и вызывают вибрацию внутренних органов, сосудов, нервов. Вибрация может быть непрерывистой и прерывистой.
Непрерывистая вибрация - рука, надавливая на ткани, не отрывается от массируемого участка. Выполняется подушечками одного, двух или всеми пальцами, ладонной или тыльной поверхностями выпрямленных пальцев, ладонью, кулаком. Начинают вибрацию с давления на ткани, которое к концу приема уменьшают. После вибрации обязательно выдерживайте паузу в течение 3-5 секунд с поглаживанием массируемого участка. Вибрацию применяют в местах выхода периферичеcкoro нерва на поверхность кожи, по ходу нервных створов, на месте перелома, при парезах, параличах. К непрерывистой вибрации относят потряхивание, сотрясение и встряхивание.
Следует знать, что при легких вибрациях наступает расслабление мышц. А сильные вибрации, напротив стимулируют мышцы.
Прерывистая вибрация – когда по тканям наносят одиночные, ритмично следующие друг за другом удары; после каждого удара рука отходит от массируемой области.
К приемам прерывистой вибрации относят поколачивание, похлопывание и т.д.