Наступило жаркое лето. В выходные многие расслабляются, потягивая холодное пиво. Предлагаю вместо пива попробовать приготовить коктейль из ягод полезный для здоровья и утоления жажды. Тем более что первые ягоды появятся совсем скоро: клубника, земляника, малина. Конечно, ягоды неплохо идут, как с другими продуктами (сливки, например), так и без всего, тем не менее, приготовление коктейля собственными силами должно быть весьма увлекательным занятием.
Основным ингредиентом подобных коктейлей, предназначенных для утоления жажды, является сок ягод или вода. Вы можете приготовить самый простой рецепт: в стакан с водой бросить два ломтика лимона и чайную ложку сахара - это уже коктейль.
Но более изысканные варианты содержат больше компонентов:
Вариантов молочных коктейле множество, у чаще всего, коктейли придумываются на ходу: откроешь холодильник… и на что глаз упадет.
Но есть проверенные временем, практически классические коктейли с молоком и фруктами.
Шоколад натрите на мелкой терке, взбейте с молоком и ягодами.
Карамель слегка подморозьте в морозилке и растолките толкушкой или ступкой. Все ингредиенты смешайте блендером и только потом добавьте карамель.
В бокал для коктейля выложить на дно бисквит, порезанный кубиками (1х1 см), затем пломбир. Ягоды отдельно взбить со сливками и вылить сверху на мороженое.
Технология приготовления коктейлей зависит от того, какие приборы есть у вас на кухне. Традиционно все смешивается в блендере. Тип блендера не важен, справиться любой.
Если нет блендера, можно измельчать фрукты и ягоды с помощью терки или сита. Здесь важно помнить, что металл разрушает витамины, не полностью, но частично. Поэтому лучше использовать пластмассовую терку и сито с неметаллической сеткой.
Если под рукой ничего нет, просто разомните все вилкой.
При добавлении отрубей, нужно коктейль аккуратно перемешивать в процессе подсыпания, чтобы отруби не слиплись в комок. И отруби засыпаются в коктейль первыми, затем фрукты.
Если вы добавляете в коктейль зерновые хлопья, то лучше не брать сырые прямо из пачки, а предварительно их подсушить на сковороде, чтобы они слегка хрустели.
Мороженое добавляют в коктейль по-разному. Обычно его смешивают (взбивают) сразу в блендере вместе с фруктами и ягодами. Но можно часть мороженого не взбивать, а сформировать специальной ложечкой шарик и украсить им готовый коктейль, положив сверху.
Украсить коктейль нужно, если вы подаете его к приходу гостей, хотите удивить любимого или привлечь внимание ребенка. А в зависимости от цели выбираете и методы и средства.
Украсить коктейль для ребенка можно дольками фруктов и ягод, а также карамельной или шоколадной крошкой. Конечно, привлечет любого ребенка и кусочек пломбира, выплывающий как айсберг из молочного коктейля.
Коктейли для друзей украсьте в классическом стиле – листочками мяты или меллисы, долькой фрукта.
Для любимого коктейль можно украсить, вырезав из картона трафарет в виде сердечка, гантельки или мужского профиля. Рисунок на поверхности коктейля можно выразить с помощью какао-порошка, мака или корицы.
Можно вырезать из фруктов я яркой мякотью фигурки, например звездочки из киви или физалиса. Можно нарезать лепестками фисташки.
Еще один вариант украшения – использовать кокосовую стружку различных цветов. Но сам кокос не всем по выкусу, поэтому стружку не обязательно посыпать на поверхность коктейля, просто смажьте край бокала густым мёдом, а сверху посыпьте уже кокосовую стружку.
Существуют известные марки ягодных коктейлей и ликеров: Chambord с малиной или Chamberyzette французкий вермут, с добавлением земляники. Но, во-первых, далеко не всегда их можно купить, во-вторых, всегда хочется попробовать новый незнакомый вкус.
Для создания коктейля из ягод лучше всего подойдет вермут с невысоким содержанием алкоголя, иначе он может заглушить вкус ягод. Соответственно, лучше всего попробовать для своего коктейля сухой вермут. Самые известныевермуты, это, безусловно, Chinzano и Martini. У этих известных вермутов, существует несколько разновидностей, хотя, можно попробовать любой из них. Если же у вас будет выбор, то для коктейля лучше подойдет Rosato у Martini или Biancoу Chinzano.
Смешать в блендере вермут и ягоды, соблюдая следующие пропорции:
Можно так же попробовать добавить сливки, тогда пропорции вермута и сливок необходимо брать из расчета 6 частей вермута, 1 часть сливок, 3 части ягод.
Не надо бояться экспериментировать, если нет известных вермутов, можно использовать любой, имеющийся в наличии.
Стоит также отметить, что для получения полного ощущения летнего праздника, лежа в гамаке, приятнее потягивать коктейль через соломинку лучше не из стакана, а из коктейльного бокала. Например, используя для этого классический треугольный коктейльный бокал Мартини.
Анастасия Ермолова